martedì 8 marzo 2011

Merendine panna e albicocca


per la base:

170 gr di zucchero fine
150 gr di mandorle tritate
150 gr di burro
80 gr di farina 00
80 gr di fecola
4 uova intere
30 gr di latte
2 cucchiai di vero sciroppo di rose
1 bustina lievito
essenza naturale vaniglia


Montare le uova con lo zucchero, unire le farine, le mandorle, il lievito,il latte ,lo sciroppo, la vaniglia e per ultimo il burro sciolto e intiepidito. Infornare in stampo quadrato o rettangolare per 35 m circa a 180° C.
per la farcitura:

250 ml di panna liquida fresca
30 gr di zucchero a velo
150 gr di confettura di albicocche

per la copertura:

150 gr di mandorle tritate finemente
150 gr di zucchero a velo
1-2 cucchiaini di sciroppo di zucchero o di rose

Tritare mandorle e zucchero aggiungendo un cucchiaino, due se necessario, di sciroppo fino a che il tutto non diventa una pasta compatta e malleabile.

Montare la panna molto soda con lo zucchero a velo. Tagliare la base in due, farcire con  un velo sottile di confettura di albicocche ed uno strato di panna montata. Coprire, stendere un velo sottilissimo di confettura e finire con la  sfoglia di marzapane alta 2-3 mm. Decorare con glassa all'acqua e confettini colorati.

per la copertura:

150 gr di mandorle tritate finemente
150 gr di zucchero a velo
1-2 cucchiaini di sciroppo di zucchero o di rose

Tritare mandorle e zucchero aggiungendo un cucchiaino, due se necessario, di sciroppo fino a che il tutto non diventa una pasta compatta e malleabile.