giovedì 28 aprile 2011

Madeleines ai fiori e spezie

Le madeleines ,dolcetto tipico del nord-est della Francia (Commercy) e tanto care a Proust,devono la loro particolarità alla gobbetta che si forma in cottura a causa dello shock termico provocato dal passaggio dell'impasto dal freddo del frigo al calore forte del forno.
Questa che vi propongo,rispetto alla ricetta classica,è una variante alle spezie,ottima da accompagnare con the alla rosa.

Ingredienti:
3 uova
150 gr farina
150 gr burro
130 gr zucchero
50 gr farina di mandorle
1 cucchiaio di miele di tiglio
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di miscela di fiori e spezie (pepe rosa,fragole in polvere,fiori di rosa,lampone in pezzi,coriandolo,vaniglia)
1 pizzico di sale

Montare bene le uova con lo zucchero,unire le farine,il miele sciolto nel burro,le spezie,il sale ed il lievito.Far riposare l'impasto in frigo per almeno 30 minuti.Infornare a 220°C per 5 minuti,quindi abbassare la temperatura a 190°C e proseguire la cottura per altri 7-8 minuti.

Decorare con un po'di glassa allo sciroppo di rosa.

2 commenti:

  1. che meraviglia! davvero stupende!

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  2. Bellissime e so che saranno anche squisite, brava come sempre!!

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