domenica 11 settembre 2011

Crème caramel al caffè

Questa è una piccola ma buonissima variante del classico creme caramel, è più cremoso ed ha il gusto deciso del caffè..

Ingredienti: ( per 6 porzioni)

3 tuorli
1 uovo intero
4 cucchiai di zucchero (colmi)
400 ml di latte intero
1 cucchiaio di caffè ristretto
30 ml di panna fresca

Per il caramello:
100 ml di zucchero semolato
40 ml di acqua


Sbattere con frusta a mano le uova (i tuorli e l’uovo intero) insieme allo zucchero senza far incorporare troppa aria. Aggiungere il caffè, il latte (senza scaldarlo) e la panna. Preparare il caramello mettendo in una casseruola dal fondo spesso l’acqua e zucchero, non mescolare, far dorare e versare in 6 stampini monoporzioni. Quando il caramello è freddo versare il composto preparato precedentemente filtrato con colino e cuocere a bagnomaria per 40 minuti a 160°C.
Guarnire con un chicco di caffè vero o di cioccolata.