sabato 22 ottobre 2011

Crostata autunnale...di pere e caramello


Ho trovato in un piccolo mercato di coltivatori diretti in Val di Susa delle bellissime perine, che pensavo della qualità matin sec, tipiche di queste valli alpine..non sono martin sec anche se ci assomigliano, vengono chiamate “brut ma bun”, proprio come i famosi dolcetti..non sono affatto dure, anche la qualità della polpa è diversa, sono dolci, asciutte ed ottime da mangiare crude.


Vedendo queste belle perine ho pensato di fare finalmente una crostata con un’ottima confettura che mi è stata regalata dall'amica Beatrice alle pere e caramello, presa da qui..veramente troppo buona per essere messa su una semplice fetta di pane!


Ingredienti:
per la frolla:
250 gr di farina 00
125 gr di burro
90 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Scorza fine di limone

per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta fresca di mucca
40 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di rum
vaniglia semi

confettura di pere e caramello
due perine “brut ma bon”
caramello


Impastare bene il burro con la farina fino a ridurlo in piccoli fiocchi, aggiungere al centro lo zucchero, le uova ,il sale e la scorza di limone, amalgamarli velocemente ed impastare il tutto con la farina intorno. Fare un panetto da far riposare in frigo per almeno 2 ore.
Stendere  la frolla su una teglia da crostata , bucherellare il fondo e mettere in frigo per almeno mezzora.


Preparare la crema setacciando la ricotta e lo zucchero a velo, mescolare ed unire il rum e la vaniglia. Stenderne uno strato sul fondo della torta ed a finire la confettura di pere e caramello.
Cuocere fino a doratura bordi a 170°C.
Decorare con fettine di pere ed caramello.

o


23 commenti:

  1. Anch'io ho fatto una torta di pere e.....sorpresa!!!!
    Spero di riuscire a pubblicarla presto...per concorrere al calendario...a presto!!! ;-)))

    RispondiElimina
  2. fantastica questa torta autunnale.uno scrigno croccante con un cuore morbido e sopra di nuovo una crosticina croccante e goduriosa.bella e buona

    RispondiElimina
  3. che magnifico aspetto...una voglia di addentarne una fetta!

    RispondiElimina
  4. CHE MERAVIGLIA,DA COPIARE...PECCATO NON AVERE LA CONFETTURA DELL'AMICA,SICURAMENTE UN VALORE AGGIUNTO!!!!!!!BUON W.E.!!!

    RispondiElimina
  5. Che bontà, Ila, questa crostata, la metto nelle cose da fare. Un bacio

    RispondiElimina
  6. Ilaria per piacere puoi mettere una ricetta che non mi piaccia ? grazie Laura Anna

    RispondiElimina
  7. Vieni sul mio blog e mi riempi di complimenti, e di questo ti ringrazio tantissimo, MA TU TI RENDI CONTO DELLE COSE FANTASTICHE CHE FAIII?? :D :D :D
    Qua se c'è una super brava, quella sei tu!!! :)
    baci e buona domenica!

    P.S. Spero che questo mese il calendario sia tuo...te lo meriti!

    RispondiElimina
  8. Che buoneeeee le pere,e anche questa crostata.SEi super brava Ilaria,complimentissimi da marte mia!!!un bacione!!

    RispondiElimina
  9. che delizia, mi piace la scelta del ripieno di ricotta che si sposa alla prfezione con il gusto della pera e del caramello. Complimenti, un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  10. Yessss baby :))!!!just perfect!!!baci cara Ilaria!!

    RispondiElimina
  11. I dolci sapori dell'autunno.... bravissima
    Buona domenica

    RispondiElimina
  12. Davvero bellissima,e sicuramente molto buona.
    Le foto poi splendide.
    Un abbraccio e buona domenica.

    RispondiElimina
  13. Quando gli ingredienti sono fondamentali......
    Togli la confettura di pere e caramello , togli
    le perine " brut ma bon " ....e cosa resta ? Per
    cui ammiro e...la voglia mi resta !!!
    Ruli

    RispondiElimina
  14. Ma che aspetto caramelloso!!! mi viene voglia di allungare una mano....peccato che nn ci arrivo ahahah brava!!!

    RispondiElimina
  15. Ha un aspeto delizioso e poi si sa..... l'abbinamento è felicissimo! Complimenti e in bocca al lupo per il contest.
    Baci

    RispondiElimina
  16. Che bella.......In bocca al lupo per il contest..Baci e buona giornata

    RispondiElimina
  17. Per me hai già vinto! La tua crostata, con quella confettura al caramello è semplicemente deliziosa!
    Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  18. Solo per caso sono arrivata al tuo blog: complimenti!!!!!!

    RispondiElimina
  19. ma..è bellissima questa torta, complimenti! e poi..scusa ma anche le foto sono splendide!!! Baci!

    RispondiElimina
  20. Questa torta ha un'aspetto veramente invitante.......ottima e golosa.......

    RispondiElimina
  21. Ma quanto è bella!! E deve essere anche buonissima....mi è venuta una fame!! :-)

    RispondiElimina
  22. Che meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  23. mi ero persa questa delizia :-)

    RispondiElimina

Vi chiedo gentilmente di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno cancellati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...