mercoledì 12 ottobre 2011

Crostata dama

 
 Questa è una crostata per gli amanti delle buone nocciole tonde e gentili delle Langhe e del cioccolato..la base ha esattamente il gusto del bacio di dama e la crema non è altro che la crema cioccolatosa e buonissima della Tarte Robuchon..

Ingredienti:
 Base
230 gr di farina 00
180 gr di burro
170 gr di nocciole tostate tritate finemente
170 gr di zucchero
1 tuorlo
1 pizzico di sale


Ammorbidire il burro con lo zucchero, unire il pizzico di sale, il tuorlo, la farina e le nocciole tritate. Impastare velocemente, fare un panetto e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Stendere la pasta in una teglia da creostata, bucherellare il fondo e mettere in frigo per almeno mezzora.
Cuocere a 170°C senza portare a termine la cottura (circa 15 minuti)

Crema al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna liquida fresca
50 gr di latte
1 uovo


Far bollire la panna con il latte e versarla subito sul cioccolato tritato. Mescolare bene con una frusta unendo l’uovo intero fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Versare sulla frolla e mettere il tutto in forno a 120°C fino a raddensamento della crema.
Guarnire con nocciole intere e tritate.






22 commenti:

  1. Ciao, una crostata originale nella presentazione e tutta autunnale e golosa nei sapori!
    Complimenti per l'idea.
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  2. Davvero una crostata speciale.Buonissima.
    Molto bella anche da portare in tavola.
    Un bacione e buona serata.

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  3. Non vi è miglior modo per afr risaltare le nocciole delle Langhe! Crostata squisita :)
    bacioni

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  4. Che bellaaaa!!! Originalissima!!

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  5. bellissima e senza dubbio squisita, sei davvero brava!

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  6. molto bella e deliziosa. Complimenti per l'idea e la realizzazione

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  7. Semplicemente meravigliosa cara Ilaria! :)
    Complimenti per la precisione, il guscio di frolla è stato realizzato magistralmente! :)
    Baci

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  8. ..semplicemente da delirio, amo così tanto i baci di dama e nn mai pensato a tradurne il sapore in torta, un'idea magnifica!

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  9. Bellissima e certamente buonisima,Baci!!

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  10. è bellissima e sicuramente buonissima..Baci e buona giornata

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  11. Che bella questa torta Ilaria,io amo tanto le nocciole,anche perchè la mia famiglia ha un pezzo di terra,dove coltiviamo proprio piante di nocciole,per cui nella mia dispensa non mancano mai ;)P.S grazie per il voto,e a buon rendere.Un abbraccio Anna

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  12. non posso reistere a questo dolce! goloso posso averne una fetta? :-) baci

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  13. Grazie a tutte!
    @Cinzia..dai, sforna qualcosa "dama" anche tu!
    @Annarè..il voto era veramente meritato!!

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  14. Una crostata bellissima, che sarà divina al gusto: complimenti!

    Tiziana

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  15. E' splendida!!!!! Io sono un'amante delle nocciole, intere o tritate! Quindi me ne spetta una fetta...perchè non facciamo doppia? ;-D

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  16. che aggiungere ? mi fai aumentare il numero di ricette in lista d'attesa ...
    come cioccolato stai sul 70% ?
    ciao !

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  17. Tiziana, kiara, grazie!!
    Laura, no il cioccolato non più del 50 %, anzi ti dirò di più, con la debite proporzioni quando la rifarò metterò cioccolato gianduia!

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  18. Che bella crostata! E poi con le nocciole ed il cioccolato...insomma vuoi proprio farmi sbavare davanti allo schermo del pc?! ;-)

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  19. Ioioio sono un'amante delle nocciole delle Langhe:-))) Caspita che bella e che buona dev'essere! Un abbraccio

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  20. Abbiamo visto delle cose favolose nel tuo blog,perciò da ora non ti perdiamo di vista!!questa crostata è una vera delizia!!Buona giornata babà e bignè

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