mercoledì 12 ottobre 2011

Crostata dama

 
 Questa è una crostata per gli amanti delle buone nocciole tonde e gentili delle Langhe e del cioccolato..la base ha esattamente il gusto del bacio di dama e la crema non è altro che la crema cioccolatosa e buonissima della Tarte Robuchon..

Ingredienti:
 Base
230 gr di farina 00
180 gr di burro
170 gr di nocciole tostate tritate finemente
170 gr di zucchero
1 tuorlo
1 pizzico di sale


Ammorbidire il burro con lo zucchero, unire il pizzico di sale, il tuorlo, la farina e le nocciole tritate. Impastare velocemente, fare un panetto e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Stendere la pasta in una teglia da creostata, bucherellare il fondo e mettere in frigo per almeno mezzora.
Cuocere a 170°C senza portare a termine la cottura (circa 15 minuti)

Crema al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna liquida fresca
50 gr di latte
1 uovo


Far bollire la panna con il latte e versarla subito sul cioccolato tritato. Mescolare bene con una frusta unendo l’uovo intero fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Versare sulla frolla e mettere il tutto in forno a 120°C fino a raddensamento della crema.
Guarnire con nocciole intere e tritate.