venerdì 4 novembre 2011

Cupcakes ai due cioccolati e....un "piccolo" impegno "molto" importante!


Dal mini-libro della food-writer americana Kathy Farrell-Kingsley “Chocolate Cakes, decadent and Delicious” ho fatto questi cupcakes al cioccolato, con una mia piccola variante nel topping..una semplice decorazione con vanilla icing per lei ed una più sontuosa e cioccolatosa ganache ai due cioccolati per me..

Ingredienti

Per la base:
¾ di cup di cacao amaro
1 cup di acqua bollente
3 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
2 cups di farina 00
1 cup e mezza di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchino si sale
170 gr di burro

Per la farcitura
1 cup di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la ganache:
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato al latte
100 ml di panna fresca

In una terrina di media grandezza sbattere le uova intere con la vaniglia. Unire il cacao stemperato nell’acqua bollente e miscelare bene il composto. In una terrina più grande unire la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale. Con un mixer elettrico sbattere bene con metà del composto di cacao, aggiugere il burro fuso e poi il rimanente composto con cacao. Miscelare bene e versare in stampini da cupcakes. Cuocere a 180°C per 20 minuti circa.
Da parte montare bene la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia e con un sac a poche con bocchetta liscia farcire, inserendo di 1 cm la bocchetta, il fondo di ciascun cupcake.
Decorare, sevendosi di sac a poche con bocchetta stellata, con ganache preparata sciogliendo i cioccolati nella panna ben calda e montata una volta  ben fredda.Guarnire con scaglie di cioccolato a piacere.


PS. IMPORTANTE!!! Con questa ricetta partecipo all'iniziativa de "La Melagranata" per aiutare i bambini di Rocchetta Vara colpiti dall'alluvione!...mi raccomando conto su di voi..in questo preciso momento purtroppo, qui in Liguria, si sta ripetendo la stessa situazione climatica che qualche giorno fa ha provocato tanti disastri.


14 commenti:

  1. Cupcakes golosissimi, complimenti, sicuramente da rifare!

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  2. Ilaria questo è un attentato alla salute di mio marito!
    Grazie al tuo prezioso consiglio sulle abricotines mono-fdm finalmente avevo trovato un dolcetto compatibile con le sue mille intolleranze... ma chissà perchè oggi ho cambiato idea sul dolcetto della domenica... :)))
    Linda

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  3. Grazie Ilaria! Con questo dolcetto fantasticamente goloso hai partecipato anche tu all'iniziativa per aiutare i bambini delle case-famiglia di Rocchetta Vara, che hanno perso TUTTO nell'alluvione della scorsa settimana! Grazie a te e a tutti i tuoi lettori, che senz'altro sapranno contribuire con generosità!
    Un piccolo aiuto può essere determinante!
    Grazie
    Patrizia

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  4. Che delizia...vedo che ti tratti bene e ti vuoi mooolto bene!!! ;-)))))))

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  5. Grande Ilaria!!!
    Grazie ai tuoi bellissimi cupcakes, ho appena saputo di questa grande iniziativa a cui spero parteciperanno in tantissimi!
    Intanto prelevo il banner, poi penserò ad una ricetta!
    bacioni

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  6. Mi ha parlato del tuo blog la mia amica Ely In cucina con l'ostessa, aveva proprio ragione fai delle cose bellissime foto comprese!! Piacere di conoscerti !

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  7. Spettacolo di cioccolato in tutte le sfumature!! Stupendi, golosissimi!

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  8. Ilaria scusami ma non mi ricordavo, comunque Ely dovrebbe postare qualcosa tra qualche giorno, ha un sacco da fare e deve riprendere in mano il blog!! Tu lasciale un messaggio lì e se sei su FB mandale un mp !!
    Ciao e buona domenica !!!

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  9. ciao Ilaria e complimenti per queste ciocco-meraviglie !

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  10. Bellissima iniziativa Ilaria,adesso cerco una bella ricettina da bimbi,e partecipo anch'io.Complimenti per la tua,è sempre impeccabile.Buon lunedì

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  11. Ciao Ilaria!!!!!! Fantastici questi cupcakes!!!!!! Ne prendo unoooooooooo!!!!!!!

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  12. Nemmeno nei miei sogni più golosi potevo "creare" un'alchimia così :)

    Buona domenica

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