venerdì 16 dicembre 2011

Dolcetti per il tè (o il caffè) di Natale ed un'iniziativa importante!


Quest’anno non ho avuto l’ispirazione né il tempo di produrre i classici biscotti natalizi decorati..la pasta di zucchero, le glasse colorate, il cioccolato plastico, li lascio a lei, che con queste cose ci sa fare molto meglio di me..ed aspettando che la signora in questione mi inviti a casa sua per il tè, con biscotti naturalmente, io questa volta mi affido completamente all’istinto e provo a fare qualche ricetta che ho visto da qualche brava amica blogger e che mi ha colpito per velocità di esecuzione, rispetto delle tradizioni e...bontà naturalmente!.
Per il mio tè, quindi, anche senza amiche, ho fatto, con qualche piccolissima variante personale, i bellissimi “gueffus” di Loredana, ed i “chifelletti napoletani” di Giulia, buonissimi, bianchissimi e molto natalizi. Inutile dire che le ricette erano perfette!
Quindi, per chi non vuole cimentarsi in grandi decorazioni, ma vuole fare bella figura con dei piccolissimi e squisiti “goodies”, ecco le ricette!


Chiffeletti (la ricetta e spiegazione originale di Giulia la trovate qui)

Ingredienti:

300 gr di farina 00
200 gr di burro
100 gr di mandorle tritate finemente
70 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di vaniglia semi
zucchero a velo


Impastare tutti gli ingredienti velocemente, come per una normale pastafrolla. Far riposare in frigo per un ora, fare dei rotolini di un centimetro circa di diametro, tagliare dei cilindretti di 5 0 6 centimetri, disporli su una teglia a forma di ferro di cavallo assottigliandoli alle estremità. Cuocere a 180°C per 15 minuti. Non devono scurirsi troppo. Far raffreddare bene e spolverare di abbondante zucchero a velo.


 

Gueffus (la ricetta e spiegazione originale di Loredana la trovate qui)
Ingredienti:

200 gr di farina di mandorle
120 gr di zucchero
4 cucchiai d’acqua
zucchero a velo
un cucchiaino di essenza naturale di arancia o di limone
Sciogliere lo zucchero con l’acqua e l’essenza, portare lo sciroppo a 121°C, aggiungere la farina di mandorle finemente tritata, mescolare bene, formare delle piccole palline, passare nello zucchero a velo ed incartare.

Variante al caffè
Ingredienti:
200 gr di farina di mandorle
120 gr di zucchero
4 cucchiai d’acqua
mezzo cucchiaino di caffè in polvere
zucchero a velo e polvere di caffè
chicchi di affè ricoperti di cioccolato
Sciogliere lo zucchero con l’acqua ed il caffè in polvere, portare lo sciroppo a 121°C, aggiungere la farina di mandorle finemente tritata, mescolare bene, formare delle piccole palline, passare nello zucchero a velo e caffè, guarnire con chicco ed incartare.

Biscottini di frolla
Per l’impasto la base è qui
frutta secca, canditi, glassa rosa per decorare

Io con questo post vi faccio i miei migliori auguri per le feste e approfitto per chiedervi un piccolo favore che potrebbe diventare un grande e caloroso aiuto.
Anche quest'anno, Rosy di Rosemarie and Thyme, condomina del forum della Cucina italiana, ha gentilmente messo a disposizione il suo tempo per produrre il famoso Calendario degli iscritti, e questa volta, oltre ad essere una simpatica iniziativa è anche un'occasione per essere utili e generosi con chi è meno fortunato di noi...
penso che i miei lettori possano apprezzare un calendario con ottime ricette no?..allora avanti, ed anche solo per curiosità andate a dare un'occhiata qui..quest'anno ho partecipato anch'io..mi viene da ridere..ho ottenuto una pagina con una delle uniche due ricette salate del mio blog!!! forse dovrei abbandonare lo zucchero!..datemi soddisfazione..andate a vedere la mia ricetta e se potete aiutateci a dare un senso a questo bel lavoro!





19 commenti:

  1. Sicuramente li proverei tutti i tuoi biscottini, quello del thè per me è uno dei momenti più piacevoli da condividere con le amiche, la tua variante dei Gueffus al caffè te la copio, sicuro!
    Complimenti per la tua partecipazione al calendario e vado subito a sfogliarlo!
    buon we loredana

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  2. Ma penso che i tuoi biscotti con me durerebbero mooooolto poco sono troppo golosi! bacioni e buon WE!

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  3. Quanti biscotti deliziosi perfetti per un thé con le amiche :-) vado a guardare il calendario e complimenti!

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  4. Che belli tutti Ilaria!!!!! sono contenta che tu abbia provato i chiffeletti, sono molto buoni! Anche le altre ricette mi sembrano fantastiche! Mi sa che ora sarò io a copiare te ;D

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  5. Se me ne offrissi qualcuno, non saprei proprio quale scegliere!! Ognuno più bello e più buono dell'altro! :D
    Baci

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  6. Magnifico post: complimenti!

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  7. che biscottini fantastici belli anche da regalare

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  8. quante belle idee per i miei regalini natalizzi, che quest'anno ho deciso saranno con i biscotti :)
    bravissima e molot bella l'iniziativa del Condominio, anch'io penso che aderirò!

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  9. Davvero una bella idea.Sono dei biscottini deliziosi e anche molto belli.
    Un abbraccio e buona serata.

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  10. Ilaria, sei sempre troppo brava! Ora mi tocca scopiazzarti anche queste ricette!
    Un abbraccio!
    Paola

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  11. I tuoi dolcetti sono stupendi!!! Brava come sempre!!!!

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  12. Questi biscotti sono bellissimi, ottimi anche da regalare, approfitto per farti tanti auguri di Buon Natale, SILVIA

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  13. Cara Ilaria, tra questi biscottini e i panetti dolci qui sotto, mi sento coccolata.
    Complimenti per la partecipazione al calendario, meriti un posto in prima fila a pieno titolo!
    Ti lascio tanti auguri di Sereno Natale ...dolce lo sarà di sicuro!!! :)
    Baci!
    Linda

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  14. Deliziosi questi biscotti, il problema è che li mangerei tutti

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  15. Questi biscotti sono meravigliosi, ma come fai?!?!?! ;-D Complimenti Ilaria e tanti cari auguri di buone feste!

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  16. bellissimi e bellissime anche le foto!!! Complimenti

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  17. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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