martedì 14 febbraio 2012

Meringhe al cioccolato e torrone


Le meringhe o si amano o si odiano…nonostante io solitamente non ami i dolci molto dolci, le meringhe mi piacciono moltissimo; le ho provate a fare in tutti i modi, aromatizzate, farcite, ricoperte…
Queste poi potrebbero piacere anche a chi solitamente non ama la loro eccessiva dolcezza.

Ingredienti :

4 albumi
zucchero semolato in peso doppio del peso degli albumi
100 gr di cioccolato fondente
60 gr di torrone friabile di nocciole di buona qualità

Tritare piuttosto grossolanamente il torrone e far fondere a bagnomaria il cioccolato.
Iniziare a montare gli albumi, appena sbianchiscono incorporare poco alla volta la metà dello zucchero. Quando il volume è raddoppiato aggiungere metà del restante zucchero e continuare a montare fino a quando la massa è lucida e consistente. Alzando la frusta elettrica verso l’alto si deve creare un ciuffo di meringa stabile che non ricade. Aggiungere a mano l’ultima parte di zucchero incorporandolo delicatamente.
A questo punto aggiungere alla meringa prima il torrone, senza mescolare, e poi il cioccolato, un poco raffreddato ma sempre fluido e mescolare velocemente ma per 2 o 3 secondi al massimo. Aiutandosi con un cucchiaio formare le meringhe su una placca rivestita di carta da forno.
Infornare a forno fessurato a 110-120° C per circa 1 ora, 1 ora e mezza, fino a completa asciugatura.