lunedì 30 aprile 2012

Biscottini friabili al limone e cardamomo


Questi biscottini sono nati per caso e per caso sono venuti squisiti, uno tira l'altro, sono friabili e scioglievoli e per chi ama il limone sono perfetti! provare per credere..

Ingredienti:

150 gr di farina 00
50 gr di fecola
50 gr di mandorle tritate finemente
100 gr di burro bavarese
90 gr di zucchero a velo
la scorza grattugiata di un limone
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
succo di limone q.b. per ottenere un impasto poco più morbido della pastafrolla (circa mezzo limone)
2 cucchiaini di  semi di cardamomo verde tritati finemente
2 cucchiai di zucchero di canna bianco


Impastare le farine con il burro riducendo tutto in piccoli fiocchi, aggiungere lo zucchero setacciato, la scorza del limone, il lievito ed il succo quanto basta per ottenere un impasto piuttosto morbido tipo pastafrolla. Unire i semini pestati del cardamomo, modellare due cilindri  o due parallelepipedi e mettere in frigo per almeno un paio d'ore.
Tagliare dei dischi o quadrati di mezzo cm di spessore, premerne un lato nello zucchero bianco di canna, infornare a 180°C circa fino a leggerissima doratura. Non devono scurire troppo.
Nota: quando qualche amica apprezza una mia ricetta, oltre che felice, sono sempre curiosa di sapere, se ci farebbe qualche variante..questa volta le varianti mi hanno incuriosita e ve le riporto.
Miriam al posto del cardamomo proporrebbe la lavanda (i due colori sarebbero perfetti!)
Paoletta sostituirebbe la farina di mandorle con ugual quantità di farina di cocco ( buono, per chi ama il cocco, l'abbinamento con il limone!)

8 commenti:

  1. Che bontà!!!Per essere nati per caso,hanno un aspetto davvero invitante!Bravissima Ilaria ^_^

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  2. Nati per caso ma sono sicura che sono stati divorati nn per caso ma con la voglia giusta....deliziosiiiii!!! Baci,imma

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  3. Splendidi!!!
    Ti sei inventata una ricetta proprio niente male!!!! ;-)
    Baci!

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  4. Sono davvero buonissimi, non hanno certo bisogno di altro, Ilaria è una fonte preziosa di idee, ed è davvero generosa a condividere queste sue "dolci sogni", che concretizza con grazia e leggerezza.
    Miriam

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  5. Ila.... questi biscotti sono eccezionali! Grazie della ricetta! Un abbraccio grande
    Paola

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  6. Mi segno la ricetta!!! Sono stata in Liguria per Pasqua ed ho trovato finalmente il cardamomo!!! Poi ho portato a casa una vagonata di ottimi limoni biologici! Non mi resta che provarli questi biscottini!!! baci!

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  7. Ciao anche io mi segno la ricetta, saranno anche profumatissimi visto gli ingredienti, bravissima!!
    Se ti fa piacere ti seguirò volentieri, hai tante ricettine gustose da provare, passa da me quando vuoi...baci Mely
    http://melizie.blogspot.it/

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