lunedì 9 aprile 2012

Crostata alle due creme

Questa crostata, anzi queste due piccole crostate dovevano essere una “prova” per testare un’ottima ricetta di crema alla vaniglia consigliatami da un amico di dolci. Nonostante siano delle prove ne pubblico volentieri la ricetta..in questi tempi di sovrabbondanza di cioccolato potrebbe rivelarsi una buon modo di utilizzare uova rotte!

Per la base di frolla:

250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale

Per la farcitura:

125 ml di panna
100 ml di latte intero
200 gr di cioccolato al latte
15 gr di maizena

Per la crema alla vaniglia: (ricetta di Alberto R.)

25 gr di maizena
50 gr di zucchero semolato
250 ml di latte intero
mezza bacca di vaniglia
100 ml di panna fresca

Preparare la frolla:
Mescolare il burro a pezzetti con la farina riducendo il tutto, con la punta delle dita a piccolissimi fiocchi. Aggiungere lo zucchero, le uova il sale e l’aroma. Impastare rapidamente, fare un panetto e mettere in frigo per qualche ora.
Stendere la frolla, imburrare una teglia per crostata con fondo rimovibile di 26 cm o meglio ancora predisporre su carta forno un anello per “tarte” della stessa misura, adagiarla sopra, bucherellare il fondo  con i rebbi di una forchetta e rimettere in frigo per almeno 30 minuti. Cuocere in bianco con un peso all’interno (fagioli o sfere di ceramica) fino a doratura dei bordi. Togliere il peso e proseguire la cottura per qualche minuto.
Preparare la crema al cioccolato:
Stemperare l’amido di mais, in una casseruola, con il latte intiepidito. Mettere su fuoco basso, aggiungere la panna ed il cioccolato tritato. Far addensare mescolando continuamente. Deve risultare una crema liscia senza grumi. Versare ancora calda al centro del guscio di frolla e livellare se ce fosse bisogno.
Preparare la crema alla vaniglia:
Raschiare la polpa di  mezza bacca di vaniglia e inserirla insieme ai baccelli vuoti nel latte.
Portare ad ebollizione, spegnere e lasciar in infusione per 20 minuti circa. Filtrare utilizzando
un colino conico e un foglio di carta da cucina per eliminare le tracce di vaniglia (si possono anche lasciare, io li ho lasciati)
Mescolare la maizena con lo zucchero, versarvi il latte intiepidito e mettere sul fuoco rimescolando con la frusta come per una crema pasticcera. Far addensare raggiungendo la bollitura per qualche secondo, spegnere e raffreddare.
Riporre in frigo per qualche ora. Montare la panna e aggiungerla alla crema come in una Chantilly all'italiana.
Decorare la crostata ben raffreddata con la crema alla vaniglia aiutandosi con sac-a-poche con bocchetta liscia. Volendo si può ricoprire l’intera superficie o aggiungere alla decorazione dei biscottini ottenuti con i ritagli di frolla avanzata.


19 commenti:

  1. Che sogno questa crostata!!!!

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  2. E' fantastico!!! Anche se sono sazia fino all'orlo una fetta la prendo volentieri. E mi segno anche la ricetta perché ha un aspetto troppo goloso!!

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  3. Che bella !!!! Mi piace ancora di più con i biscottini ....
    Ruli

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  4. Molto buona!! Tutto il complesso mi ingolosisce moltissimo!!!

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  5. ma davvero una golosa chiccheria!!!brava! baciozzi!

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  6. bellissima crostata e che golosità...! mi piace molto!
    abbracci

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  7. Ho scoperto il tuo blog sul forum della cucina italiana..
    Il primo commento che mi ha colpito è stato il tuo, mi son trovata questa crostata direi magnifica oltre che bella da vedere.
    Mi fa piacere conoscerti mi sono unita ai lettori con piacere.
    Sei molto brava e si vede nel tuo bellissimo blog.
    Ti auguro una bellissima giornata:io mi chiamo Incoronata del blog dolceehobby.

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  8. Carissima ilaria,complimenti per questa crostata che ti è venuta benissimo,come tutti i dolci che prepari.Mi ha fatto troppo piacere sapere che hai provato la mia pastiera di grano,spero che tu abbia fatto bella figura.Un bacione grande,e tanti auguroni di pasqua anche se un pò in ritardo anche da parte mia ^_^

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  9. Che meravigliosa crostata!!!
    Realizzata perfettamente e con un aspetto più che goloso!
    Bacioni e buona giornata! :-)

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  10. un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA

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  11. E hai fatto benissimo a postare questa crema alla vaniglia sembra golosissima...ti è venuta veramente bene questa crostata di prova, e meno male che era di prova!!!

    ciao loredana

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  12. è bellissima! ne mangerei subito una fetta!

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  13. non solo bella ma anche molto appropriata in questi momenti ( freddi, qui!) in cui abbiamo la dispensa traboccante di cioccolato al latte !
    ciao ciao !!

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  14. Ila, che meraviglia! Mi piace molto anche la decorazione, semplice ma d'effetto. Ancora una volta: brava!

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  15. Magnifica!!!!!!!!Cosa dire di più!!!
    Baci

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  16. Proprio belle, ma qui non ti copio. Al loro posto continuo a fare e rifare e rifare ancora le tue squisitissime meringhe al cioccolato e torrone :-)

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  17. Stupende, di sicuro squisite e in effetti in una casa come questa dove c'è stata un'invasione di uova... idea geniale! Si fa!

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  18. Ho preparato questa crostata (ho cambiato la ricetta della crema al cioccolato)e la tua frolla e quella crema alla vaniglia sono fantastiche ! Grazie ! il tuo blog è una miniera di sicuri tesori
    Maria Chiara

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