giovedì 31 maggio 2012

Crostatine fave e piselli

 
 ggi vi propongo una ricetta salata, molto verde e molto adatta ad un pranzo veloce, magari accompagnata da un bel piatto di insalata..
Queste crostatine sono molto saporite e si conservano bene per un paio di giorni, anzi, il giorno seguente alla preparazione, fredde, sono ancora più buone!

Per la pasta brisée:  (da “Frolla e Sfoglia”di Michel Roux)

250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaio di latte freddo

Versate la farina sul piano di lavoro, mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo e mescolateli lavorandoli con la punta delle dita. Incorporare pano piano la farina lavorando delicatamente. Aggiungete ,se necessario (se l’uovo fosse piccolo), il latte ed amalgamate il tutto. Lavorate finchè è liscio, formate una palla e riponete in frigo per qualche ora.
Per il ripieno indicato, 5 o 6 tortine, ne serve la metà.
Stendete la pasta e rivestite 5 o 6 piccole teglie da crostata.

Per il ripieno:

2 cucchiaio di olio evo
2 cipollotti
2 cucchiai di erbe fresche tritate ( maggiorana, timo, origano)
2 manciate di piselli freschi
2 manciate di fave fresche sgusciate
4 uova intere
4 cucchiai di latte (o panna )


Soffriggete leggermente i cipollotti tagliati a fette non troppo sottili nell’olio evo, aggiungere piselli e le fave. Salate, pepate e fate cuocere brevemente, aggiungendo anche le erbe, senza far troppo appassire le cose verdi; devono rimanere croccanti. Da parte rompete le uova con una frusta, aggiungete  il latte ed unitevi  tre quarti di quello che avete soffritto. Versate nei gusci di brisée e con un cucchiaino aggiungere al centro di ogni tortina ancora un po’ di fave e piselli. Cuocere in forno a 180°C fino a doratura. 



5 commenti:

  1. è un ottimo e gusoso modo per mangiare le fave e i piselli di stagione. brava

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  2. Troppo buone queste crostatine!!!!!

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  3. Delle crostatine davvero molto invitanti.Poi con un'abbinamento di verdure tipico.Buone buone.
    Un bacione .

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  4. Ciao Ila, mi piace questa ricetta salata...piacevolissimo intermezzo fra un dolcesognare e l'altro...un abbraccio
    Miri

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  5. Favolose, di stagione, colorate e gusose, complimenti! Ottima idea!

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