domenica 26 agosto 2012

Baci del bosco





























Lo so che a molte persone questo discorso sembrerà un po’ esagerato, ma è da un po’ di tempo che mi accorgo che le stesse ricette preparate con ingredienti di qualità diversa danno prodotti diversissimi, e non parlo solo di qualità finale, ma anche di problemi di alterazione delle dosi.
Mi è capitato a volte di usare del cioccolato bianco comune (di quelli che si trovano facilmente nei supermercati) e di accorgermi, eseguendo certe ricette, di pensare che fosse sbagliata la grammatura dello zucchero, oppure mi è capitato di usare della frutta secca qualsiasi (magari, come spesso capita, tenuta all’aria per settimane) e di non ottenere quel “non so che” che differenzia un biscotto di qualità superiore da uno comune …Tutto questo che per dirvi che secondo me, soprattutto nelle ricette molto semplici, con pochi basilari ingredienti, è in assoluto la qualità, la tipicità dell’ingrediente che fa il dolce più buono ed equilibrato, oltre alla modalità di esecuzione e di cottura si intende.
Con questo non voglio dire che si deve spendere sempre un patrimonio per fare un buon dolce, ma solo  che investire un po’ di tempo e di soldi per reperire buone materie prime è una cosa che alla fine fa guadagnare in salute, oltre che in gusto.












Abbiamo un paese bellissimo e ricchissimo di tipicità, a chi non è capitato di imbattersi in mercatini o manifestazioni del gusto e di trovare produttori di altre regioni che propongono le loro eccellenze e magari neanche a prezzi esagerati? Non sempre bisogna ricorrere a costose spedizioni per riuscire ad avere delle ottime mandorle siciliane, delle asciuttissime nocciole piemontesi od un favoloso cioccolato di Modica…


Ma ora veniamo alla ricetta. Questi non sono i baci di dama tradizionali che ho postato parecchio tempo fa qui e che rispettano fedelmente la tanto conosciuta ricetta dei dolcetti piemontesi; a  quelli di oggi ci sono arrivata con un po’ di esperimenti, li ho adattati al mio gusto personale e devo dire, che, usando ottimi ingredienti, sono venuti davvero buoni e carini, sembrano usciti da un bosco!


Ingredienti:

30 gr di cacao amaro
100 gr di nocciole tostate tonde gentili delle Langhe
50 gr di zucchero semolato
140 gr di farina 00
100 gr di buon burro
30 gr di zucchero di canna
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità (ho provato l’Ivoire Valrhona)

Tritare finemente al mixer i primi 4 ingredienti per ottenere una polvere fine. Mettere in un recipiente, aggiungere il burro  a dadini e con le mani impastare tutto velocemente. Aggiungere lo zucchero di canna, impastare quel poco per amalgamarlo al composto e mettere il tutto in frigo almeno un’ora; l'impasto sarà piuttosto morbido.  Dividere l’impasto in quattro e modellare, senza maneggiare troppo ,dei cilindretti del diametro di circa un centimetro. Tagliare dei pezzetti di un centimetro circa e con le mani modellare delle palline. Disporle su una placca rivestita di carta da forno e rimettere in frigo per almeno trenta minuti.
Infornare a 130°C (se statico un po’ di più) per 30 minuti circa, comunque fino a quando  al tatto non saranno più morbidi. Farli raffreddare perfettamente nella teglia senza toccarli, sono fragilissimi da caldi; appena freddi staccare i gusci ed unirli a due a due con cioccolato bianco temperato o semplicemente sciolto a bagnomaria e lasciato leggermente raffreddare.
Si conservano benissimo per giorni se al riparo dall’umidità, in scatola di latta o di vetro, o se si vuole anche incartati uno ad uno in poca carta stagnola, tipo cioccolatino.

Nota:
Io ho usato lo zucchero di canna, da aggiungere assolutamente alla fine perché l’unica cosa che non mi piace molto dell’impasto dei baci in generale è l'eccessiva pastosità. In questo modo vengono belli croccanti, ma se vi da’ fastidio la granulosità un po’ accentuata di questo tipo di zucchero, si può tranquillamente usare quello semolato.


Con questa ricetta, per me adatta al primo fresco, partecipo di nuovo con molto piacere al contest per la pagina di settembre del calendario di Ammodomio! 




32 commenti:

  1. Concordo con le tue considerazioni. Vale davvero la pena scegliere ingredienti di buona qualità, per preparare qualsiasi ricetta! Questi baci sono davvero molto belli e sono certa altrettanto buoni!!!

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  2. Tutto Ok!!!! Grazie mille, cara!!!

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  3. Che meraviglia, sono deliziosi... segno subito la ricetta, devono avere un sapore squisito! Complimenti, sei stata bravissima :) Anche le foto sono molto belle! Un bacione e buona serata :)

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    1. ..e tu sei sempre gentilissima, buona serata anche a te!

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  4. Che buoni questi baci!
    Te ne mando uno! :D :*

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  5. Il nome che hai dato ai dolcetti rispecchia benissimo il loro aspetto : che belli !
    Ci penserò a settembre inoltrato ....
    Ruli

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  6. La penso esattamente come te sulla qualità degli ingredienti...una sola domanda: dove cavolo hai trovato l'Ivoire Valrhona??? Da noi nel lodigiano manco l'ombra!!! L'hai ordinato su internet? Bacione!

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    1. Ciao Kiara, penso lo vendano a Milano,ti mando l'indirizzo...io l'ho trovato casualmente in un'ottima pasticceria di Bardonecchia, ho saputo che usano solo quello e lo vendono. In effetti producono degli ottimi cioccolatini. Ti consiglio di provare questo bianco, finalmente un cioccolato di questo tipo non stucchevole, e' veramente diverso. Fammi sapere se lo trovi, se no te ne mando un po'io!!!
      Baci

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  7. che spettacolo il tuo blog.. e che delizia i tuoi baci!!! complimenti

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  8. Foto bellissime e dolcetti da acquolina in bocca. Mi copio la ricetta e li provo. Complimenti!

    P.s. : Se ti va puoi passare nel mio blog e siccome sto partecipando ad una sfida contro un'altra blogger potresti esprimere la tua opinione sui due piatti proposti con un voto ad una delle due.

    Grazie e un bacio

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  9. condivido pienamente il discorso della qualità...dovrebbe essere così per tutti!!!fantastici questi baci scuri!!! :)

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  10. Ila, sei sempre una garanzia! Questi baci sono bellissimi... mi tocchera' farli!
    Un bacione

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  11. Ciao Ilaria, che meraviglia questi baci, da copertina! ;)
    Volevo chiederti un chiarimento sulla ricetta, dici di aver usato le nocciole, ma forse ti è sfuggito di inserirle nell'elenco, tra i primi 4 ingredienti, che dici di usare insieme, compare il burro che dici di aggiungere dopo...non so se ho letto male, scusami, nel caso!

    ciao loredana

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  12. Scusami , ho riletto e una parte degli ingredienti è finita accanto alla foto e non l'avevo notato!! ^_^
    tutto ok!!
    scasami ancora

    loredana

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    1. Aiuto, Lory....ma io li vedo tutti sotto al foto!!!!! Ho paura che sia un problema di schermo...quindi tu vedi gli ingredienti a lato foto???

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    2. Si, Ilaria, mi è già capitato qui da te, pensavo lo facessi di proposito, in pratica leggo una parte degli ingredienti di lato alla foto immediatamente precedente, prova a dare un pò più di spazio con la barra invio, in pratica a lasciare più spazio sotto la foto, poi ti saprò dire cosa vedo! ;)

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  13. scusa Ila, non ho capito, lo zucchero di canna che metti in coda alla ricetta va inserito insieme a quello semolato o lo aggiungi alla fine? Prima o dopo il burro? Baci

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    1. Bea....ho completato la ricetta!! se non ci fossi tu, cara amica!!!
      baci veri!

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  14. Per la qualità degli ingredienti sono d'accordissimo!!!! Fa davvero la differenza!!! I tuoi baci poi sono meravigliosi, un vero peccato di gola!!!!! E....a presto un post sul pane fatto al forno a legna!!!!

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  15. Ti faccio i miei complimenti: adoro i tuoi dolcetti e anche le bellissime fotografie. Ogni volta che leggo 'bosco' per me è come un'attrazione fatale! :) Concordo sulla qualità degli ingredienti e questi baci sembrano proprio di pasticceria! :) Un abbraccio!

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  16. questi biscotti sono a dir poco favolosi e concordo con te: con gli ingredienti migliori anche il gusto cambia, un abbraccio SILVIA

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  17. Visualizzazione perfetta!! ;)

    loredana

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  18. Come definire questi baci?
    Attraenti...
    Brava e bella l'idea del set fotografico all'aperto!
    A presto

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  19. Concordo in pieno con quello che dici,un prodotto di qualità fa la differenza e come.Questi baci del bosco sono troppo belli,e anche la foto delle noccioline,pensa i miei giù a Napoli hanno in campagna solo noccioline,e in questi giorni abbiamo cominciato a raccoglierle ;)

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  20. Ti seguo molto volentieri...mi piace molto il tuo blog e questi bacetti sono invitanti a dir poco.
    Se ti va passa anche da me! A presto

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  21. Ma che bello il tuo blog! Ancora non lo conoscevo. Questi baci sono una meraviglia, mi ricordano tanto le ghiande di Cip&Ciop :)

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  22. concordo con te sulla fondamentale ricerca dell'eccellenza nelle materie prime... questi baci sono stupendi e la foto con il nanetto mi fa morire! credo ci vedremo spesso, ciao!

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  23. devono essere buonissimi!!!!! :D il tuo blog è molto carino .. se ti va passa da me http://i-dolci-di-vale.blogspot.it/ ciaoo a presto e ancora complimenti !!!

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