sabato 20 ottobre 2012

La "mesciua", la minestra degli spezzini


Oggi, dopo tanti dolci, ed in previsione di alcuni dolci "bomba" che farò prossimamente, vi propongo questa zuppa che mi è piaciuta moltissimo; l'ho assaggiata per la prima volta poco tempo fa a Portovenere, in un antica trattoria del centro storico. E' un piatto semplicissimo e molto popolare nella provincia spezzina. La mesc-ciüa, in dialetto “mescolata” o "mescolanza" è una ricetta povera, probabilmente di origine antichissima, e che essenzialmente si è sempre cucinata mescolando i legumi ed i cerali che si reperivano più facilmente; i ceci ed i fagioli cannellini ci sono sempre, mentre spesso, nei testi di cucina ligure, viene indicato il grano saraceno al posto del farro. Io ho usato il farro decorticato.
Ingredienti:

250 fagioli cannellini (io ho usato i fagioli bianchi di Pigna)
250 gr di ceci
100 gr di farro
Sale, pepe, olio extravergine di oliva

Ammollare i legumi separatamente per i tempi indicati, sciacquarli farli cuocere in pentole diverse Far bollire a fuoco lento i fagioli ed il farro per 40 minuti ed i ceci 2 ore e mezza circa. Unire i fagioli al resto, salare e far cuocere tutto insieme ancora quindici, venti minuti o comunque fino a che tutti i legumi non siano perfettamente cotti. Servire e condire individualmente direttamente nel piatto con pepe nero macinato al momento ed olio extravergine della Riviera Ligure.


Il fagiolo bianco di pigna è un legume antico, è piccolino, tondeggiante ed ha la buccia sottilissima, che si stacca facilmente dopo la cottura da tanto è delicata. Forse il modo migliore per apprezzare questa varietà che è diventata Presidio Slow Food è  cucinarli bolliti e conditi con olio evo e cipollina fresca per sentirne il leggero sapore di castagne e di noci, ma non ho resistito, ed ho usato questi bellissimi fagioli per la mia mesciua.


6 commenti:

  1. Una bella minestra molto invitante, da copiare...!Ciao, buon we!!!

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  2. Da buona spezzina, trapiantata in Toscana, ti confermo che la mescua è una zuppa fantastica, nata come sempre da l'esigenza di nutrirsi con il poco che si ha.

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  3. bella questa minestra....ottima per i periodi freddi che a quanto pare stiano arrivando!!!
    bravissima
    baci

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  4. sembra davvero appetitosa, a volte i cibi piu' semplici di origine povera sono quelli che danno piu' soddisfazione a mangiarli e conforto.
    a presto,
    giulia
    PS non vedo l'ora di vedere quelle bombe di dolci ;-)

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  5. Che belle ricette che sanno di 'antico', di buono e di momenti di tepore condivisi... Una meraviglia! :) Ti abbraccio, buona domenica! :)

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  6. Mi piacciono tantissimo le zuppe e di sicuro proverò questa che mi sembra davvero buona :D
    Un abbraccio

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