mercoledì 24 ottobre 2012

Torta di mele e castagne


Io non amo molto la torta di mele, e so che ognuno ha la propria ricetta preferita, ma l’occasione per prepararla in una versione un po' diversa è stata usare le mele della solidarietà dell’"Aism", comprate qualche giorno fa in una delle piazze principali della mia città. Questa torta ha il gusto particolare della farina di castagne e del miele..quindi, se vi piacciono questi due ingredienti, provatela; altrimenti continuate a fare la vostra versione del cuore! ^__^

Ingredienti:

125 gr di burro
120 gr di zucchero di canna bianco
2 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele di castagno o di tiglio
la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
un pizzico di sale
60 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
2 mele grosse della qualità che preferite


Montare bene il burro con lo zucchero, unire una alla volta le uova intere, il tuorlo, la vaniglia ed il sale. Da parte setacciare le farine con il lievito, unirle in un sol colpo al resto, mescolare quel poco per amalgamare gli ingredienti e stendere il composto ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o rivestito di carta forno. Tagliare le mele a fette sottili e disporle su tutta la superficie del dolce. Cuocere a 180°C per 35 minuti circa o comunque fino a che, inserendo uno stecchino nell’impasto, questo non ne esca perfettamente asciutto. Spolverare di zucchero a velo.