domenica 10 febbraio 2013

Torta al croccante e caffè


Per i 3 dischi di pasta biscotto:

4 uova intere
4 tuorli
110 g di zucchero semolato
80 g di farina 00

Montare i bianchi a neve con metà dello zucchero; montare i tuorli con il restante zucchero, unire delicatamente i due composti, poi la farina setacciata sempre mescolando delicatamente per non far smontare il tutto. Versare il composto in tre teglie o cerchi di 20-22 cm di diametro. Cuocere fino a doratura.


Per il croccante:

200 g di nocciole
150 g di zucchero semolato

Tritare per pochi secondi al mixer le nocciole; non devono essere ridotte in polvere, ma in granella. Lavare molto bene un limone ( o un qualsiasi altro agrume non trattato) e tenerlo a portata di mano.
Stenderle con le mani su una teglia rivestita di carta forno e metterle in forno a 150 °C circa, facendo attenzione a non bruciarle. Nel frattempo, in una casseruola con fondo ben pesante e piuttosto larga, mettere lo zucchero a fuoco medio alto; non mescolare con cucchiai, né di legno né tantomeno di metallo. Se si colora troppo ai bordi, muovere in senso rotatorio la casseruola per permettere la cottura uniforme dello zucchero. Quando il caramello è tutto sciolto e di un bel colore biondo, aggiungere le noccioline e solo allora mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto. Questa operazione non deve durare molto. Versare il croccante su carta forno leggermente unta di olio insapore ( io uso olio di mandorle o di riso; spennello e tolgo l’eccesso con un panno di carta assorbente) appoggiata ad un piano resistente al calore o su una teglia. Stendere velocemente il croccante aiutandosi con il dorso del limone, in modo da ottenere uno spessore piuttosto ridotto, meno di un cm. Mettere un foglio di carta forno sopra al croccante appena steso e con un mattarello pesante appiattire ulteriormente. Togliere la carta, far raffreddare perfettamente e sbriciolare.


Per la crema al mascarpone:

1 tuorlo
20 g di zucchero
40 ml di latte
50 ml di panna
essenza naturale di vaniglia
120 g di mascarpone

Mescolare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere l’essenza e piano piano il latte e la panna. Cuocere a non più di 70-80 °C come una crema inglese, a fuoco basso e togliere dal fuoco appena vela il cucchiaio. Far raffreddare bene in frigo. Iniziare a montare il mascarpone ed aggiungere la crema a bassa velocità fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa.


Per la crema chantilly al caffè:

200 ml di panna
50 g di cioccolato bianco
1 cucchiaino raso di caffè in polvere.
Scaldare la panna con il caffè, filtrare, scioglierci il cioccolato bianco e far raffreddare bene in frigo. Montare con le fruste elettriche.

Farcire i tre dischi con un sottile strato di crema al mascarpone, cospargere sopra alla crema il croccante sbriciolato e finire con l’ultimo disco di pasta biscotto. Ricoprire la torta con la chantilly al caffè, e decorare con piccoli ciuffi usando la sacca da pasticceria. Guarnire i lati con croccante sbriciolato ed i ciuffetti con chicchi di caffè. Servire ben fredda.








22 commenti:

  1. E' bellissima, complimenti! :)

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  2. Dolcissima pasticcera.. sei un incanto e hai creato una golosità unica. Quanti pensieri di nuvola in questa torta speciale.. morbida e dolce. Come te. Complimenti di cuore, ti abbraccio e ti auguro una settimana meravigliosa <3

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  3. ma che meraviglia...sembra uscita da una pasticceria!

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  4. La trovo semplicemente favolosa per aspetto e ingredienti
    Ruli

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  5. E' una meraviglia, e tu, sempre più brava!!!
    Salvata subito!! ;-)
    Baci e buon inizio settimana!!

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  6. Meravigliosa e molto golosa, fai sempre dei capolavori :-). Come sai, non amo il caffè ma penso si possa sostituire con un altro aroma

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  7. Che torta! bella, super bella , brava.

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  8. bella e interessante... ne vorrei tanto una fetta da assaggiare mannaggia!

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  9. Ciao Ilaria :) Questa torta deve essere buonissima e poi è anche molto bella! :) Complimenti, salvo la ricetta ;) Un bacio, buona serata :)

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  10. Ciao Ila che tortina interessante...mi piacciono molto i dolci al caffè e questa sembra deliziosa.
    miri

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  11. Tu sei la fata dei dolci...come te, nessuna! Sei troppo brava Ila!!!!! Anche questa torta è un incanto!

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  12. Ilaria,questa torta è stupenda.La fetta rimane perfetta al taglio,proprio come piace a me.Complimenti,sei sempree super brava!

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  13. Ilaria... sei la solita esagerata... questa torta non si può guardare!!!

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  14. ti ho trovata per caso, sono bellissime le tue torte e non solo!
    Ti porto tra i miei blog preferiti così non mi perdo neppure una tua dolce creazione! Ciao...

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  15. E anche qui la torta a strati la fa da padrona...si , ma che torta incredibile.

    Non amo il pan di spaghna, preferisco anche io la pasta biscotto nei dolci, tu hai inserito tutto quello che amo, mascarpone, crema tipo inglese <( comunque non pasticcera che non mi piace) e caffè e poi...vogliamo parlare della maestria della copertura e decorazione?

    Niente da dire sono ammirata, chapeau! :)

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  16. Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
    Ti aspetto da me, se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/
    Grazie!

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  17. Woowww!!! E' uno splendore e la combinazione di sapori è perfetta, complimenti cara!!!
    Un bacione.

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  18. Ma che bella!!!!!!
    E buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Complimenti

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  19. Cosa significa cuocere come una crema inglese?

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    1. Che la crema deve velare il cucchiaio e non superare gli 80 gradi altrimenti fai la frittata

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