mercoledì 3 luglio 2013

Torta Giovanna, con ciliegie e crema di mandorle


Questa torta la offro virtualmente a Giovanna, amica di cucina conosciuta sul web e che mi ha fatto un inaspettato e quindi ancor più gradito regalo. Tempo fa mi lamentai del fatto che in commercio non riesco a trovare delle buone mandorle a filetti…pochi giorni fa mi sono arrivate fresche fresche
quelle del suo fornitore di fiducia…meglio di così non avrei potuto sperare; ottime!!

Ingredienti:

Per la base di frolla morbida:

250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero superfino
1 uovo intero medio o piccolo
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
vaniglia o scorza di limone

Per il ripieno:

70 g di burro morbido
90 g di zucchero a velo
100 g di mandorle
3 0 4 armelline
1 uovo intero
2 cucchiai di maraschino

Per decorare:

100 g di cioccolato fondente (facoltativo)
una quindicina di ciliegie snocciolate
una manciata di mandorle a scaglie


Mescolare la farina ed il burro fino a ridurre il tutto a briciole; aggiungere l’uovo, lo zucchero, il lievito,  il sale e l’aroma scelto. Impastare velocemente, fare un panetto e mettere in frigo mezz’ora avvolto in carta forno. L’impasto sarà morbidissimo, ma così deve essere.  Infarinare leggermente il panetto e con un altro foglio di carta forno messo sopra cercare di stendere un disco abbastanza spesso e poco più grande della tortiera. Aiutandosi con la carta forno ribaltarlo sulla tortiera imburrata, sistemare i bordi e mettete al fresco mentre preparate la farcitura. Non dovete bucherellare.
Tritare finemente le mandorle, le armelline ed un cucchiaio di zucchero a velo preso dal totale. Montate il burro a pomata con lo zucchero rimanente, aggiungete il maraschino, il mix di mandorle ed armelline e per ultimo l’uovo intero; si deve ottenere una crema ben amalgamata. Sistemarla con un cucchiaio sul fondo della crostata, distribuirci il cioccolato tritato grossolonamente, le ciliegie tagliate a metà e denocciolate ed una bella manciata di mandorle a scaglie.
Cuocere a 170°C per 30-35 minuti, fino a doratura. Spolverare di zucchero a velo.
Nota: il lievito nella frolla è necessario per ottenere un tutt'uno con la crema e la frutta.




21 commenti:

  1. Meraviglia! Grazie Ilaria per la dedica!
    Un abbraccio Giovanna

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  2. O mamma quanto è golosa?!! Un fettina a quest'ora proprio ci starebbe!!! Buonissima!!

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  3. beata Giovanna, sarà contentissima di questo dono favoloso, brava, ricetta bellissima e buonissima

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  4. fantastica, golosissima, un torta da favola, brava Ilaria!

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  5. Che bella Ilaria è favolosa!!!Sei sempre più brava !!Un abbraccio

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  6. Meraviglia delle meraviglie,vorrei essere Giovanna!

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  7. torta favolosa, adoro le ciliegie!! un abbraccio SILVIA

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  8. Ma quanto dev'essere buona questa torta?!?!?!!? Complimenti!!!!!

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  9. Che carina Giovanna, sarà contentissima con questa torta stragolosa e bella! :D Bravissima, complimenti e un abbraccio forte :**

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  10. Brava Giovanna e bravissima tu!!! Questa torta è un sogno, la crema frangipane con i frutti rossi è azzeccatissima, brava!

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  11. Questa torta deve essere buonissima, secondo te posso sostituire le ciliege con le amarene sciroppate? Devo diminuire lo zucchero?

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    1. Scusa Chiara se rispondo solo ora...certo, con le amarene viene benissimo, forse anche meglio, con il cioccolato stanno benissimo. No, io non diminuirei lo zucchero, non faccio mai dolci troppo dolci; ciao e grazie!

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  12. Bella e invitante ... Quanto maraschino ? Cucchiaino o bicchierino ?
    Non c'è tra gli ingredienti .
    Ruli

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    1. ....per fortuna ci sei tu cara Ruli!!! io ne ho messi due cucchiai, ho aggiunto alla lista ingredienti! baci e grazie a tutti!

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  13. Ha un aspetto davvero invitante ed e' tanto elegante!
    Sei sempre la migliore Rossa!
    :-)

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  14. ciliegie e mandorle si abbinano molto bene :-) una gran bella torta

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  15. Carissima Ilaria, il tuo blog è un tripudio di tentazioni irresistibili!!! Quindi potrei non unirmi agli amici che seguono il tuo golosissimo spazio? Ovvio...assolutamente no! :)
    Un caro saluto e a presto!
    Maria Grazia

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  16. Meravigliaaaaaa! Complimenti per il tuo bellissimo blog! E per questa torta, che adoro... se ti va di fare un dalto da me, questo e' il mio blog:
    http://giochidizucchero.blogspot.it

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  17. Fantastica!!!!
    passa da me, c'è una sorpresa per te http://dolcipasticcincucina.blogspot.it/2013/08/blog-100-affidabile.html
    buona serata!

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  18. che splendore questa torta...ciliegie, mandorle e cioccolato! che dire è solo da provare...

    mi unisco con piacere ai tuoi followers

    ciao
    Silvia

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