mercoledì 21 agosto 2013

Fichi e limoni caramellati




Questa ricetta della mia amica Beatrice mi è piaciuta talmente tanto che nel giro di venti giorni l’ho rifatta tre volte. I fichi sono squisiti, ma le fettine di limone caramellate ancora di più!
Rispetto alle sue indicazioni io ho aumentato la dose di zucchero ed aggiunto un poco d’acqua; lo sciroppo che si forma è talmente buono che ne volevo il più possibile.
Sono ottimi da mangiare con i formaggi, di tutti i tipi, con la ricotta in particolar modo, o con un buon gelato al fiordilatte o anche semplicemente da soli.
Fatene più di un chilo perché i fichi si restringono parecchio e poi vi pentite di non averne preparati abbastanza.
I fichi, verdi o violetti, è meglio che siano piccini, ma soprattutto belli sodi e senza crepe; non troppo maturi.


Ingredienti:

un chilo di fichi sodi e senza crepe
600 g di zucchero semolato
2 limoni non trattati
mezzo bicchiere di acqua

Lavare i fichi senza togliere il picciolo, disporli in un tegame basso e largo tutti allineati, coprirli con le fettine di limone e ricoprire il tutto con lo zucchero. Versare nel tegame il mezzo bicchiere d’acqua.
Cuocere a fuoco lento per mezzora con coperchio, poi senza per almeno un’ora o più. Girare delicatamente i fichi a metà cottura. Appena i fichi ed i limoni sono un bel colore biondo caramello  ed il liquido di cottura diventa sciroppo spegnere ed invasare come una normale confettura.





14 commenti:

  1. Mi hai fatto venire l'acquolina solo guardando le foto. Mi sa tanto che domani andrò al mercato a comprare i fichi.....
    Buona serata

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  2. Mamma mia che delizia, non oso davvero immaginare il sapore corposo e intenso di questi fichi.. con quel limone dentro, poi...! Bellissimi tesoro :) TVTB

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  3. Ciao Ilaria :) Che delizia questi fichi e limoni, una vera bontà! Salvo la ricetta ;) Complimenti e un bacione :**

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  4. Splendidi, Ilaria! Un'idea nuovissima da non perdere. Segno subito.
    Un abbraccio
    MG

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  5. Ilaria mia sei un genio!!!!! Li faccio di certo e ti faccio sapere. Felice giornata!

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  6. Semplicemente irresistibili!
    Di solito ai fichi non resisto e li mangio sempre prima di poterli utilizzare, ma questa preparazione è davvero da provare! :)

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  7. Una splendida idea per conservare i fichi e i limoni! Devono essere squisiti, complimenti!

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  8. come sempre sei un genio dei fornelli, bravissima complimenti

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  9. grazie a te e alla tua amica beatrice che ti ha passato questa stuzzicante ricetta, che acquolina

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  10. Ila, tesoro, ti ringrazio per aver provato questa ricetta, come sempre ti è riuscita perfettamente! TVTTBB :-)))))

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  11. Ciao Ilaria bentornata! Tutto bene? I tuoi fichi sono bellissimi aspetterò se quelli del mio albero arrivano a maturazione ... Giovanna

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  12. Sono sul fuoco in questo momento... sono andata al mercato con questa ricetta in mente ;)

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    1. Bene, spero ti piAcciano, occhio a non caramellarli troppo che poi si asciugano eccessivamente, al limite aggiungi alla fine un po' di liquido😜

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