domenica 23 febbraio 2014

Fondant alla crema di marroni e cioccolato


Questa ricetta, dell’amica di cucina Paolinette, è sorprendentemente semplice e veloce, un vero jolly quando si ha poco tempo ma si vuole fare un dolcetto particolare e raffinato.
Se vi piacciono i marroni ed il cioccolato provate questo fondant, è veramente buonissimo.

Ingredienti:

100 g di burro
100 g di cioccolato fondente al 65% -70%
3 uova intere
500 g di crema di marroni
1 cucchiaio di rum (mia aggiunta)


Far fondere il burro con il cioccolato a fuoco basso, mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere le tre uova leggermente sbattute. Unire al composto la crema di marroni, il rum e mescolare per ottenere una crema liscia e senza grumi.
Versare in uno stampo, ben imburrato, di 26 cm di diametro circa o  quadrato di 22 cm di lato.
Cuocere a 180°C per una ventina di minuti.
Io l’ho tagliato a cubetti e guarnito con delle violette candite e briciole di marron glacé; Paolinette suggerisce di servirlo a fette con gelato alla vaniglia…secondo me anche con un po’ di panna montata al naturale starebbe benissimo!
Grazie anche a Bafana per avermi suggerito la ricetta!


Nota: vi suggerisco di usare una crema di buona qualità e soprattutto con una percentuale di zucchero non superiore al 50%: il fondant risulterebbe troppo dolce. Io ne ho trovato di ottime nei negozi di prodotti biologici.