mercoledì 12 marzo 2014

Kranz


Questo è un dolce che volevo fare da anni…finalmente ho avuto l’occasione.
I kranz sono piuttosto lunghetti da fare, ed io ho approfittato del fatto di avere preparato in anticipo della pasta sfoglia. Sono molto ricchi, ed io ho fatto un’ulteriore arricchimento rispetto alla versione classica..nel ripieno ho inserito, giusto per non farsi mancare nulla, anche dei pezzi di ottimo cioccolato fondente.

Per la pasta brioche:

500 g di farina 00
1 cucchiaino di miele
100 ml di latte intero
15 g di lievito di birra fresco
80 g di zucchero
3 uova intere (150 g)
1 tuorlo (20 g)
8 g di sale
170 g di burro morbido

Per la pasta sfoglia:

la ricetta che ho spiegato in questo post

Per la farcitura:

3-4 cucchiaiate di confettura di albicocche
80  g di cioccolato fondente
80 g di uvette

Per la finitura:

tuorlo d’uovo
latte
granella di zucchero


Fare un lievitino con 100 g di farina, il miele ed il latte intiepidito in cui avrete sciolto il lievito. Coprire fino a quando si formeranno delle bolle ed il composto sarà raddoppiato (circa 30 minuti).
Inserire nell’impastatrice, o versare su una spianatoia, la farina;  aggiungere il lievitino, lo zucchero le uova ed impastare. Aggiungere il sale e quando il tutto sarà ben incordato unire poco alla volta il burro morbido. Impastare fino a quando l’impasto sarà elastico e si staccherà perfettamente dalle pareti o dalle mani se impastate a mano.
Coprire e far raddoppiare.

Stendere un rettangolo di pasta sfoglia di circa 3 mm, largo circa 35 cm per 25 cm; spennellare la superficie con qualche cucchiaiata di confettura di albicocche, distribuire sopra le uvette, precedentemente ammollate e ben asciugate, ed il cioccolato tritato grossolanamente.
Coprire con la pasta brioche stesa nello stesso spessore e sigillare bene con le mani.
Con un coltello ben affilato tagliare, parallelamente al lato più corto, delle strisce di impasto di 2-3 cm di larghezza, prenderle con il dito nella metà ed arrotolare a treccina. Disporre su una placca da forno ben distanziate e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellare con tuorlo mescolato con poco latte o panna, spolverizzare con granella di zucchero ed infornare a 200°C fino a doratura.