mercoledì 26 marzo 2014

Madeleines al caramello


Le madeleines mi sono sempre piaciute e qui infatti ne troverete varie ricette; forse più del gusto mi ha sempre attirato la forma a conchiglia, tanto è vero che non ho resistito a comprarmi più di uno stampo..qualcuno anche antico.
L’unica cosa che non mi è mai venuta perfettamente è la gobba, la famosa “bosse” che dovrebbe invece essere la caratteristica di questi dolcetti.
Qualche giorno fa, girovagando da blog a blog sono stata attirata da foto bellissime di altrettanto bellissime madeleines….per farla breve, non potevo esimermi dal provarle immediatamente tanto il tutto, autrice compresa, erano convincenti; le foto non mentono, e la bosse delle madeleines di Monique non potevano tradire!!
La ricetta è perfetta, e non soltanto per la riuscita superba della famosa gobbetta, ma ancora di più per il gusto; il caramello è esattamente quello che ci vuole per dare, a questi dolcini sempre piuttosto neutri, una marcia in più!
Fidatevi, sono da provare assolutamente, d’ora in poi saranno le mie madeleines del cuore.
Grazie Monique, sei simpaticissima e bravissima!
Riporto la ricetta come ha scritto Monique. Le sue, perfette e molto più belle delle mie le trovate qui!


Dalla ricetta base di Claire Heitzler

Ingredienti (per una cinquantina di minimadeleines o una trentina di formato classico)

115 g di uova intere (i circa 2 grandi)
100 g di zucchero
45 g di latte
22 g di caramello
150 g di burro
7 g di lievito per dolci (mezza bustina)
150 g di farina debole
mia aggiunta: un pizzico di sale

Montare  uova e zucchero con la frusta elettrica. Versare a filo il latte. Nel frattempo portare a 60°C il caramello. Io, considerata l’esigua quantità ho usato il caramello pronto. Versarlo a filo sul composto. Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare bene.
Fondere il burro e, da caldo, versarlo a filo sul composto rallentando la velocità delle fruste.
Coprire il composto con pellicola e mettere in frigo per tutta la notte.
Scaldare il forno a 220°C; con poco burro fuso spennellare gli stampi e, senza infarinarli, riempirli a poco più di tre quarti con il composto tirato fuori direttamente dal frigo aiutandosi con un cucchiaino.
Cuocere per 5 minuti circa a 220°C e continuare poi la cottura a 180°C fino a doratura.
Staccare delicatamente e far raffreddare su una gratella.
Nota: Io in realtà non ho resistito, e dopo 4 ore circa di raffreddamento dell’impasto, ho fatto una prima infornata; il risultato è stato perfetto. Il composto deve comunque essere ben freddo.
Con un po' di impasto al cioccolato di un'altro dolce ne ho fatta qualcuna bicolore.




9 commenti:

  1. nel web adesso è l'ora delle madeleines, buone,ho letto anche io il post di Monique fantastica lei ed il suo blog, complimenti anche a te sono perfetti

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  2. Mamma mia che gobba ;-)
    A me non è mai venuta così bene, ho provato tante ricette anche blasonate come quella di Ducasse e un'altra di Felder, ma gobba sempre piccola piccola! Mi fido di te e segno la ricetta per una gobba perfetta come la tua!
    Bravissima e come sempre belle belle foto, che fan venir voglia di mangiare lo schermo :)
    Un abbraccio

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  3. Mammamia che splendore !!! Sono spettacolose ! Neanche a me è mai riuscita una
    bosse simile . Quando mi capita l'occasione , te le copio !

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  4. Wow che cupola perfetta e alta, mi piacciono tantissimo e poi il caramello gli da quella marcia in più!

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  5. ti sono venute benissimo, il caramelo con poco da un bel sapore in più

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  6. non le ho mai fatte, ma mi piaccionoooooo.....vero che me le prepari quando ci vediamo???? Dai, io non posso, non ho nemmeno lo stampo!!!! le tue sono perfette....

    Un abbraccio
    Paola

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  7. Eccomi!! Oddio che figura, sono in ritardo lo so, ma sai , cosa vuoi..IL CONTEST al quale parteciperai più volte anche tu, mi prende molto tempo :-))))) (vediamo se ti convinco anche qui).
    Grazie mille per la fiducia, sei stata ricambiata con una bella bosse!

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  8. Ho preso subito nota della ricetta! complimenti!

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