giovedì 29 maggio 2014

Tortine al cioccolato e amarene


Sarà la primavera ma sono distratta e svogliata, non ho più alcuna passione per i dolci troppo elaborati, troppo sofisticati e stratificati. Mi piacciono le cose semplici e veloci.
Queste tortine sono cioccolato puro, fondente, con un cuore dolce di amarena…o se volete, di ciliegia. Metteteci dentro quello che vi piace di più, anche niente.

Ingredienti: (per una quindicina di dolcetti)

120 g di burro
220 g di cioccolato fondente al 55-60%
100 di zucchero semolato
3 uova intere
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maraschino o kirsch (più alcolico del maraschino)
2 cucchiai di sciroppo di amarene
25 g di farina 00 (un cucchiaio pieno)

30 amarene sciroppate o 15 ciliegie fresche denocciolate
zucchero a velo

Tritare il cioccolato e fonderlo insieme al burro. Mescolare bene.
Mescolare le uova intere con lo zucchero, il sale, il maraschino e lo sciroppo. Fare questa operazione con una semplice frusta a mano.
Unire il mix di cioccolato e burro a quello di uova e zucchero ed infine, aggiungere la farina setacciata. Versare il composto in pirottini individuali, ma volendo, anche in una teglia di 28 cm di diametro, imburrata ed infarinata.
Guarnire con amarene a piacere.
Cuocere a 170°C per una 20 di minuti.
Spolverare di zucchero a velo.