giovedì 13 novembre 2014

Torta di mele, o di pere..senza burro


Questa torta, senza burro e leggerissima, è molto facile e di rapida esecuzione. Nessuno si accorgerà che è senza grassi; l'umidità delle mele la rendono comunque sofficissima.
Si può fare con le mele e le uvette oppure con le pere e pezzi di cioccolato fondente.
E’ ottima servita con la crema inglese.

Ingredienti:

200 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
3 uova intere
70/80 ml di latte
Mezza bustina di lievito per dolci
Scorza di limone
Un pizzico di sale
4 mele o 4 pere
Un pugno di uvette (ammorbidite nell’acqua, sciacquate e strizzate) o 80 g di cioccolato fondente a piccoli pezzi

Mescolare le uova intere allo zucchero; aggiungere il latte, la scorza del limone, il sale e alla fine la farina setacciata con il lievito.
Aggiungere all’impasto la frutta tagliata a pezzi medi e le uvette ( o il cioccolato se usiamo le pere).
Versare in una teglia imburrata ed infarinata da 24-26 cm di diametro. Cuocere 25 minuti circa a 180°C, verificando la cottura con uno stecchino.


Per la crema inglese

Ingredienti:

70 ml di latte intero
100 ml di panna
2 tuorli
40 g di zucchero
Semi di mezza bacca di vaniglia

Mescolare i tuorli con lo zucchero e lavaniglia;  unire la panna ed il latte e portare su fuoco basso mescolando sempre. Non superare gli 83 gradi e togliere subito dal fuoco non appena la crema raddensa velando il cucchiaio.