martedì 20 gennaio 2015

Sour cream lemon pound cake...ovvero ciambella alla panna acida e limone


Le torte al limone mi piacciono particolarmente, ne ho fatte di tutti i tipi; questa però è particolarmente buona e soffice e vi consiglio di provarla. Cercando sul web una buona ricetta per rendere onore ad un bellissimo stampo che mi ha regalato  una cara amica, ho trovato parecchie ricette di “Sour cream pound cake” che mi hanno incuriosita. In breve si tratta di una ciambella alla panna acida, o sour cream appunto, che secondo me dà all’impasto una consistenza fondente ma non umida, diversa sia dalle torte con la nostra panna fresca che con lo yogurt. Insomma…una bella sorpresa. La base, piuttosto semplice, l’ho aromatizzata con il limone e vaniglia…


Ingredienti:

150 g di burro
160 g di zucchero
4 uova intere
200 ml di panna acida (o se trovate i vasetti di qualche marca da 180 g va bene lo stesso)
la scorza di un grosso limone non trattato
semi di una bacca di vaniglia
5 gocce di olio essenziale di limone
un pizzico di sale
250 g di farina
1 bustina di polvere lievitante biologica (cremor tartaro e bicarbonato), o di lievito chimico per dolci


In un mixer tritare molto finemente la scorza del limone, i semi della vaniglia  e lo zucchero; deve diventare un mix piuttosto sottile. Montare con fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero aromatizzato; aggiungere, una ad una, le uova, il sale e l’olio essenziale. Unire la panna acida e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Setacciare la farina con il lievito, unirli al resto e mescolare ottenendo una crema soda e liscia. Versare nello stampo da bundt cake ben imburrato ed infarinato aiutandosi con una spatola, infornare a 180°C per 45 minuti circa. Effettuare prova stecchino prima di sfornare.
Spolverizzare con zucchero a velo e scorza di limone.