lunedì 12 gennaio 2015

Torta Tresor


Chi come me, negli anni settanta, faceva merenda negli autogrill con i mitici Tresor, magari percorrendo l’Adriatica verso il mare, non può non apprezzare questa torta…all’epoca poi, mi ricordo che dividevo le persone in due gruppi; quelli che mangiavano i Tresor, come me e le mie sorelle, e quelli che mangiavano dei piccoli bauletti di frolla, sempre della Pavesi, ripieni di marmellata di fichi. Per anni mi sono chiesta a chi potevano piacere…
In questa torta ci sono in più delle ottime nocciole piemontesi, ma il gusto, fondamentalmente, è quello!

Ingredienti:

140 g di burro
90 g di zucchero fine
1 cucchiaino di miele
scorza di una arancia grattugiata
3 uova intere
150 g di farina 00
Un cucchiaino di lievito raso (facoltativo)

per la copertura:

100 g di nocciole piemontesi tritate grossolanamente
100 g di granella di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente

Montare burro, zucchero e miele; aggiungere una alla volta le uova, la scorza di arancia e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Mescolare quel tanto che basta per farla amalgamare al composto.
Stendere l’impasto in una tortiera da 26-28 cm di diametro, ricoprire con le mani del mix di nocciole-granella e cioccolato ed infornare per 30 minuti circa a 170°-180°C.
Verificare la cottura con la prova stecchino.


Nota curiosa: cercando ora sul web il nome dei biscottini ai fichi, ho scoperto che anche Sarah, di Fragole e Limone, faceva il mio stesso tipo di merenda correndo addirittura verso la stessa località turistica…lei mangiava l’altra però!^__^


9 commenti:

  1. Ben tornata ! Anche l'impasto è sicuramente buono, ma la tua foto
    della torta intera mi ha fatto venire la voglia di mangiare prima tutta
    la copertura.... e poi mangerei la base....

    RispondiElimina
  2. a me piacevano i Tresor e i mini strudel :D

    RispondiElimina
  3. io ricordo i mini strudel ed anche i tresor,da buona golosa non avrei potuto fare altrimenti,ottima questa torta,complimenti come sempre

    RispondiElimina
  4. A me piacevano entrambi :)
    Davvero deliziosa questa torta, bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  5. Ho provato in anteprima questa torta deliziosa, è piaciuta tanto che l'ho replicata a distanza di qualche giorno. Grazie Ila

    RispondiElimina
  6. sinceramete non mi ricordavo di questo dolce ... però sembra una vera tentazione!

    RispondiElimina
  7. una gran bella torta il tresor è per me quella bella glassa :-)

    RispondiElimina
  8. una gran bella torta il tresor è per me quella bella glassa :-)

    RispondiElimina
  9. questo è un dolce del tutto nuovo per me ma molto, molto invitante! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Vi chiedo gentilmente di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno cancellati.