giovedì 5 marzo 2015

Torta dello sciatore




Di questa tortina da colazione, ma soprattutto merenda, c’è poco da dire; è profumata, morbidissima ed energetica, e fatta con farine un po’ diverse, che facilmente vengono consumate qui in montagna.
La farina di castagne si sente parecchio; se si preferisce, si può aumentare quella di grano saraceno e diminuire quella di castagne, mantenendo il peso della somma uguale.

Ingredienti:

3 uova medie
160 g di farina 0 o 00
140 g di zucchero
1 cucchiaio di miele millefiori
80 g di farina di castagne
80 g di farina di grano saraceno
80 g di yogurt bianco naturale
100 g di burro o in alternativa 80 g di olio
un pizzico di cannella
1 bustina di lievito

qualche cucchiaiata di confettura di lamponi o altri frutti di bosci
80 g di cioccolato fondente in piccoli pezzi
zucchero a velo per guarnire
panna montata


Montare bene le uova intere con lo zucchero ed il miele; unire lo yogurt, la cannella ed il burro fuso tiepido mescolando delicatamente. Da parte setacciare la farina 0 con quella di castagne ed il lievito, unirci quella di grano saraceno ed unirle tutte insieme al mix di liquidi. Mescolare manualmente quel tanto che basta per amalgamare il tutto. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e distribuire, sulla superficie i pezzi di cioccolato e la confettura aiutandosi con un cucchiaino.
Cuocere a 180°C fino a prova stecchino asciutto. Spolverare a piacere di zucchero a velo e servire con panna.





6 commenti:

  1. golosa,ricca ecco perchè sciatore,brava,adatta a mio figlio che fa tante ore di sport,un bacio

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  2. Buona, anzi deve essere buonissima la torta. Ma, Ilaria,
    complimenti per le foto: un'ambientazione veramente
    suggestiva !

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  3. Ciao, ti scopro oggi grazie al messaggio che hai lasciato a Giulia su Facebook, consigliandole questa torta.
    La farò certamente! Grazie, Luisa.

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  4. Davvero interessante ilaria. Mi manca il grano saraceno. Di certo la salvo!

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  5. una ricetta di torta buonissima, complimenti!

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