martedì 16 febbraio 2016

Biscotti al latte



Questa è una ricetta classica di biscottoni da colazione; non vi fate spaventare dall'ammonica per dolci come agente lievitante, se ben dosata e se si esegue una buona cottura, il prodotto finale è di gran lunga migliore rispetto a quello ottenuto con normale lievito per dolci e non si sente minimamente traccia di sapore di ammoniaca. I biscotti sono più croccanti, asciutti e friabili, e si conservano decisamente meglio. 
la dose è grande, ma vi consiglio, proprio per la loro ottima conservabilità, di non dimezzarla.

Ingredienti: (per tre teglie di biscotti) 

500 g di farina debole
125 g di burro
90 g di latte
160 g di zucchero
2 uova intere
7 g di ammoniaca per dolci (o in alternativa una bustina di lievito)
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiata o semi di vaniglia

Fondete a fuoco basso il burro con il latte e fate intiepidire. Unite il mix alle uova, lo zucchero, la scorza, il sale e la farina setacciata con l’ammoniaca ( o il lievito). Non lavorate troppo l’impasto, ma solo in necessario per compattare la massa. Fate una palla e riponete in frigo per un paio d’ore.
Su una spianatoia stendete l’impasto alto 4 mm circa, spolveratelo con zucchero semolato, schiacciate leggermente col mattarello e formate i biscotti con coppapasta a piacere. Disponeteli ben distanziati su carta forno.  Cuocete a 190°C fino a leggera doratura, con forno leggermente fessurato ( basta una forchetta nella chiusura dello sportello del forno) per eliminare l’odore di ammoniaca che si sviluppa in cottura. Se i biscotti sono cotti bene, una volta perfettamente asciutti non ne avranno minimamente sentore e traccia.
Si mantengono perfettamente in scatola di latta.
Vi consiglio vivamente l’utilizzo dell’ammoniaca; non c’è paragone in friabilità e croccantezza.


21 commenti:

  1. Hai ragione l'ammoniaca che un tempo si usava di più rende i dolci più soffici e li fa conservare meglio,ne prederei volentieri qualcuno per la mia colazione,felice giornata

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  2. buonissimi!!! qui in Puglia, ovviamente, li facciamo con olio di oliva, spesso con la semola ;)

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  3. Fatti, davvero molto buoni e veloci da fare :-)
    Mary

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    1. Grazie Mary per aver provato la ricetta!

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  4. Sono bellissimi e sicuramente buonissimi...ma c'è uno stampo?...sono così perfetti��

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    1. Grazie. Io ho utilizzato un tagliabiscotti proprio di quella forma ma puoi usarne una qualunque, magari con sagoma semplice perché crescono molto in cottura.

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    2. Grazie mille��

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  5. Bellissimi!!! Mia nonna li faceva spesso e non sono mai riuscita a trovare la ricetta! Sono bellissimi...hai usato degli stampini??

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    1. Si ho un tagliabiscotti con la forma di davoiardo pero' puoi stendete la pasta e tagliare con la rotella tanti rettangoli di 2 cm per 7/8 cm

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  6. Ciao, navigando sono arrivata al tuo blog!!
    Questi biscotti hanno un aspetto favoloso!!!! :)

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  7. Ciao! Sembrano davvero deliziosi
    Volevo chiederti se pensi rendano ugualmente sostituendo lo zucchero semolato con quello di canna (es Muscovado).
    Serena

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    1. Si Serena, metti lo zucchero che preferisci!!

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  8. Grazie per la ricetta .sono venuti buonissimi.

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  9. perfetti per una buona colazione:-)

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  10. Farina debole.... sarebbe farina 00 ???
    Grazie.

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    1. Si, va bene la 00 del supermercato

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  11. Ciao
    Se volessi mettere l' olio al posto del burro quanto debbo metterne?
    Maria Teresa

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    1. Ciao Maria Teresa, metti 100 di olio ed aumenta a 115 il latte

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  12. Fatti,Dino buonissimiiii

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