venerdì 6 gennaio 2017

Cassatelle di ricotta


Le cassatelle sono dolci  tipici siciliani, in particolare della zona del trapanese; ce ne sono infinite versioni, con leggere differenze negli ingredienti di impasto, nella farcitura e nel metodo di cottura. Io ho cercato di farle come le ho assaggiate. Sono dolci della tradizione pasquale ma credo che ormai si trovino in ogni periodo dell’anno. Io ho scelto una pasta semplice, senza uova e con vino marsala e la farcitura classica di ricotta, zucchero e cioccolato in pezzi l’ho arricchita con degli ottimi canditi di Morandin, avanzo preziosissimo della preparazione dei pandolci natalizi.

Ingredienti
Per una quindicina di cassatelle

Per la pasta

250 g di farina di media forza, 0 o 00
30 g di zucchero
60 g di vino marsala
50/60 g di acqua
50 g di olio extravergine di oliva o di strutto

Per la farcitura

250 g di ricotta di pecora o vaccina
60 g di zucchero superfino
30 g di cioccolato fondente
30 g di scorze di arance candite
un pizzico di cannella
scorza di limone, a piacere

In più

1 litro di olio di semi di arachide
zucchero a velo qb

Procedimento

Nella ciotola dell’impastatrice impastare la farina con lo zucchero, il marsala, l’olio e parte dell’acqua. Aggiungerne poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido e che si raccoglie a palla. Coprire con carta pellicola e far riposare almeno mezzora.
Nel frattempo scolare la ricotta, setacciarla ed unirci lo zucchero, la cannella, il cioccolato e le scorze tritati.
Stendere la pasta sottile uno o due mm di spessore e con un tagliapasta rotondo di diametro di 10/12 cm coppare tanti cerchi. Riempirne una parte con la farcitura di ricotta, piegarli e sigillare perfettamente i bordi per evitare fuoriuscite in fase di cottura.

Friggere in olio a 170/180°C fino a doratura della superficie. Spolverare di zucchero a velo.


1 commento:

Vi chiedo gentilmente di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno cancellati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...