domenica 17 dicembre 2017

Pebernødder, bicottini speziati danesi


Questi biscotti speziati, conosciuti come peppernøtter in Norvegia, e pepparnötter in Svezia, sono molto diffusi in tutto il Nord Europa, con piccolissime differenze tra le varie ricette per quel riguardo il tipo di lievito utilizzato. Le cinque spezie caratteristiche di questi dolcetti, lo zenzero, il cardamomo, il pepe nero i chiodi di garofano e la cannella, sono invece una costante e caratteristica delle diverse versioni. Io ho utilizzato la ricetta tratta dal bellissimo libro La Cucina Nordica, di Magnus Nilsson, compendio che vi consiglio caldamente, se amate quel tipo di cucina, per completezza ed affidabilità.

Ingredienti
per un centinaio di biscottini

125 g di burro
80 g di zucchero
100 g di Golden Syrup
2 cucchiaini di cannella, in polvere
2 cucchiaini di di chiodi di garofano, in polvere
2 cucchiaini di zenzero, in polvere
2 cucchiaini di di semi di cardamomo, in polvere
1 cucchiaino di pepe nero, in polvere
1 cucchino di lievito per dolci ( o solo bicarbonato di sodio)
250 g di farina debole, 0 o 00
un pizzico di sale

Procedimento

In una planetaria o mixer lavorare il burro e lo zucchero, fino a ridurre tutto in crema. Unire il Golden Syrup ed amalgamare perfettamente. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare solo in necessario per ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgerla in carta forno o pellicola e riporre in frigo per un minimo di un’ora ( nel libro si consiglia tutta la notte).
In una spianatoia modellare dei filoncini di diametri di uno, due cm al massimo, tagliare dei tronchetti come si fa per gli gnocchi e disporli, distanziati, su teglie rivestite di carta forno. Cuocere a 175-180°C fino a doratura. Conservare in scatole di latta o vetro l riparo da umidità.

Buone Feste a tutti.

3 commenti:

  1. Ciao Ilaria, se non trovo il Golden syrup cosa utilIzzo?
    Maria Luisa

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    1. Ciao Maria Luisa, devi trovarlo, non e’ difficile, ha un’aroma caratteristico. Si trova in quasi tutte le drogherie e anche in qualche super

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  2. Saranno strepitosi!
    Adoro i biscotti spezzati del nord Europa.
    Buona giornata!

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